プライバシーマーク認証取得

プライバシーマーク

平成18年3月、弊社エス・アイは個人情報の取り扱いを適切に行う体制を整備していると認定されました。お客様の大切なデータをお預かりするわが社では、今後も認定事業者として真剣に取り組んでまいります。

個人情報保護方針

株式会社エス・アイ(以下、当社という)は、お客様からお預かりした個人情報の重要性を良く認識し当社でのコンプライアンス・プログラム(CP)定着への活動を日々推進しています。当社は個人情報の保護に関する法律を遵守し個人情報を取扱う事業者としてなすべきことについて次の方針を掲げます。

1. 個人情報の取得、利用及び提供、目的外利用の禁止
当社は、個人情報の取得、利用及び提供する場合には、日本工業規格「個人情報マネジメントシステム要求事項」(JIS Q15001:2006)に準拠した当社のコンプライアンス・プログラムを遵守して、事業目的を達成する範囲内で、事前に利用目的を明確にし、ご本人の同意を得た利用目的に限り、個人情報の取得、利用、提供を行います。また、同時に、個人情報の目的外利用を防止するための措置を確立します。
2. 法令、規範の遵守と見直し
当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守するとともに、個人情報の保護を更に徹底するため各項における取り組みを必要に応じて見直し、改善いたします。
3. 個人情報の管理
当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止並びに是正に関して内部規程を定め、個人情報を保護します。
4. 苦情及び相談への対応
当社は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、苦情及び相談に対応します。
5. 維持・改善
当社はコンプライアンス・プログラム(CP)の維持管理のため、個人情報保護責任者を任命し、個人情報の適正な管理を実施いたします。当社は年度毎に監査を行い、コンプライアンス・プログラムの継続的改善に努めます。また、社内外の環境変化に応じて、常時見直し改善を行い、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。
制 定 日 2004年06月01日
最終改定日 2015年05月01日
会 社 名 株式会社 エス・アイ
代表取締役社長 今本 茂男
苦情、相談及び開示等の受付窓口
〒671-2231 兵庫県姫路市石倉26番地の3
株式会社エス・アイ お客様相談窓口
TEL:079-269-0251(受付時間 平日9:00~17:00)

個人情報の取扱いについて

「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「法」という。)および、JISQ15001」に基づいて以下の事項を公表いたします。

1. 個人情報の取得と利用目的
当社は、直接書面により個人情報を取得する場合は、利用目的を明示し同意を得てから取得します。当社は以下に公表する利用目的の範囲内で個人情報を利用します。
個人情報 利用目的 開示
受託業務で利用する個人情報 ・受託業務運用の範囲内 (データエントリー、コールセンター業務、DM発送業務等) ×
従業員の個人情報
(退職した従業員で規程に基づく
保管期間内にある個人情報を含む)
・従業員の人事、給与、福利厚生、労働衛生、税務等の管理業務の範囲内
・個人データの開示などの要求に対応するため
採用応募者の個人情報 ・採用選考及び選考結果の通知と入社までのご連絡の為
お取引先様の個人情報
(「はりまるしぇ」のお取引先様も含む)
・業務に関するご連絡、発注・請求・お支払い等の一般業務の連絡及びお問合せのため ×
当社施設への入退館管理の個人情報 ・当社施設への入退館管理のため ×
本人から取得しているが、書面ではない場合の個人情報
(監視カメラや口頭など)
・当社の防犯上の管理及び、苦情等の対策のため ×
はりまるしぇで取り扱う個人情報 ・メルマガ、DM発送
はりまるしぇの受託業務で利用する個人情報 ・発送に必要な連絡のため ×
2. 個人情報の第三者への提供
当社では、あらかじめご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供することはございません。ただし、次の場合においてはあらかじめご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供することがありますのであらかじめご了承ください。
a)法令に基づく場合
b)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
c)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
d)国の機関又は地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
3. 開示等の請求に応じる手続きについて
当社では、開示対象個人情報の本人または代理人からの開示・変更等・利用停止等の請求に対応させて頂いております。
a)開示等の請求に際して提出して頂く書面
  個人情報開示等請求書
b)ご本人確認、代理人様確認のための書面
(1)ご本人によるご請求の場合
 □ ご本人に関する次のいずれかの書類
  a.運転免許証(写)、パスポート(写)、健康保険証(写)(いずれも有効期限内のもの)
  b.印鑑登録証明書、住民票、戸籍謄本または抄本(いずれも交付日より3ヶ月以内のもの)
(2)法定代理人様によるご請求の場合
 □ ご本人に関する次のいずれかの書類
  a.運転免許証(写)、パスポート(写)、健康保険証(写)(いずれも有効期限内のもの)
  b.印鑑登録証明書、住民票、戸籍謄本または抄本(いずれも交付日より3ヶ月以内のもの)
 □ 代理人様に関する書面
 ご本人との関係がわかる戸籍謄本または抄本(いずれも交付日より3ヶ月以内のもの)
(3)任意代理人様によるご請求の場合
 □ ご本人に関する書面
 印鑑登録証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)
 □ 代理人様に関する書面
  a.運転免許証(写)、パスポート(写)、健康保険証(写)(いずれも有効期限内のもの)
  b.印鑑登録証明書、住民票、戸籍謄本または抄本(いずれも交付日より3ヶ月以内のもの)
 □ 代理人選任届
 代理人選任届ならびに請求書に押印するご本人の印鑑は印鑑登録証明印を使用してください。
 ※上記の確認書類では公的書類の発行者・発行日・発行番号・ご本人または代理人様の氏名、住所、生年月日を確認させていただきます。それ以外の個人情報は必要ございませんので黒く塗りつぶすなど見えないようにしていただきご提出ください。
c)返信用封筒
 ご依頼に対する回答はご本人住所宛に郵送させていただきます。返信用封筒をご用意の上ご本人の住所・氏名をご記入していただき、下記の金額の切手をご貼付ください。なお、切手の貼付がない場合や金額が不足している場合は返信致しかねますのであらかじめご了承ください。
・配達証明郵便をご希望の場合
  822円(定型郵便物料金82円+書留取扱料金430円+配達証明取扱料金310円)
d)回答方法
 ご依頼に基づく通知、開示については、ご本人住所宛に郵送させていただきます。
なお、代理人様からのご依頼の場合につきましてもご本人住所宛に郵送する方法とさせていただきますのであらかじめご了承ください。
e)開示等の請求により取得した個人情報の利用目的
 開示等のご依頼により当社が取得した個人情報は、当該手続きのための調査、ご本人ならびに代理人様の確認等ご依頼に対する回答を行うことを利用目的とし、必要とされる範囲のみでお取扱いします。また利用目的の範囲内で、他の事業者へ提供・委託することがあります。
f)開示等のご依頼にお答えできない場合のお取扱いについて
 次に定める場合については開示等のご依頼にお応え出来かねますので、あらかじめご了承ください。なお開示等にお応え出来ない場合には、その旨を書面によりご通知します。
・ ご提出していただいた書類に不備があった場合
・ ご本人の確認が出来ない場合
・ 代理人様によるご依頼に際して代理権が確認出来ない場合
・ 当社の保有している個人情報に該当しない場合
・ 個人情報保護法および関係省庁のガイドラインに基づき、当社が開示等を行わない旨を決定した場合
4. 取得項目の任意性について
(1)当社が個人情報を取得する項目は、全て「お客様の意思」によってご提供いただくものです。書面またはWebサイトに記載されている、個人情報の入力によって得られるサービス等の内容を確認いただいた上で、ご入力ください。
(2)必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。
5. クッキー(cookie)について
お客様が当社のウェブサイトを再度訪問された時に、より便利に閲覧して頂くためにご使用のコンピュータを識別するクッキー(cookie)と呼ばれるデータをお客様のハードディスクに記録することがあります。
なお、クッキーはお客様個人を識別するものではありません。
お客様がご使用になるインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を変更することにより当社のウェブサイトから送付されるクッキーの受取りを拒否することが可能になります。
6. お客様のアクセスログ・履歴情報について
お客様が当社のウェブサイトをアクセスされたことについて、その操作の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているプラウザの種類、アクセス日時、携帯端末の機体識別に関する情報などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。これらのアクセスログはウェブサイトの保守管理や今後のサイトの利便性向上のためや利用状況に関する統計・分析などに使用するために採取をしており、それ以外の目的には使用致しません。
なお、あらかじめお客様が個人情報を当社に登録のうえご利用いただいているサービスについては、お客様のご利用に関する履歴情報がお客様と特定できる情報とあわせて記録されることがございますが、当社は、これらを個人情報の一部として取り扱うものとします。当社が、以下に記載された以外の目的で履歴情報を個人情報と結びつけて利用する場合は、サービス毎に利用目的をお客様にあらかじめ明示することといたします。
・ サービスのご利用状況等に関するお客様へのお知らせ
・ お客様からの問い合わせへの対応
・ お客様の個人情報の登録・管理
・ お客様個人を特定することができない形式による統計資料の形成
7. SSLについて
当社ウェブサイトでは、会員登録および、アンケート回答の際など、個人情報が送受信されるページにおいて、SSL(Secure Socket Layer)による暗号化通信を使用し、お客様みなさまの個人情報を外部の第三者が通信傍受できないよう対策を行っています。
なお、SSLに対応していないブラウザをご利用の場合には、当社のウェブサイトにアクセスできなかったり、情報の入力ができない場合があります。
これにより当社のウェブサイトまたはウェブサイトにおけるサービスが正常にご利用頂けない場合がございますので、予めご了承下さい。
8. 苦情、相談及び開示等の受付窓口
〒671-2231 兵庫県姫路市石倉26番地の3
株式会社エス・アイ内 はりまるしぇ お客様相談窓口
TEL: 079-269-0255(受付時間 平日 9:00~17:00)
9. 認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先
プライバシーマーク

a)認定個人情報保護団体:
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
b)苦情解決の連絡先:
 プライバシーマーク推進本部 個人情報保護苦情相談室
 Tel 03-5860-7565

10. 個人情報保護管理者の表示
株式会社エス・アイ 個人情報保護管理者
総務部 今本 貴司
TEL: 079-269-0251